Президент Узбекистана встретился с Председателем Сената Франции




Президент Узбекистана встретился с Председателем Сената Франции

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 8 октября в Париже встретился с Председателем Сената Французской Республики Жераром Ларше.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

Сенат является верхней палатой Парламента, избирается всеобщим непрямым голосованием и обеспечивает представительство местных территориальных общин. 

Сенаторы активно участвуют в разработке законодательных актов, в частности через разработку проектов законов в комитетах, их последующего обсуждения и одобрения на пленарных заседаниях.

Глава нашего государства, тепло приветствуя Председателя Сената, поздравил его с 60-летием принятия Конституции Французской Республики. Подарил ему первый экземпляр изданного в связи с этим Конституции Франции на узбекском и французском языках. Жерар Ларше принял подарок с большим удовольствием. 

Шавкат Мирзиёев с глубоким удовлетворением отметил активизацию межпарламентского взаимодействия, особенно по линии групп дружбы парламентов двух стран. 

Сегодня в обеих палатах Олий Мажлиса созданы группы по сотрудничеству с Парламентом Франции. Во французском Сенате функционирует межпарламентская группа «Франция-Центральная Азия», в Национальной ассамблее, являющейся нижней палатой французского парламента, - группа дружбы «Франция-Узбекистан».

Сотрудничество с Францией – одной из ведущих мировых держав - охватывает широкий спектр взаимоотношений, которые включают двустороннее практическое сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Особое внимание уделяется расширению контактов между деловыми кругами и регионами двух стран. 

Подчеркнута роль законодательных органов в развитии государства с рыночной экономикой и сильным гражданским обществом, основанным на верховенстве закона и правах человека, а также развитии дружественных отношений с зарубежными партнёрами. 

Обсуждены вопросы развития межпарламентских связей по конкретным направлениям, в том числе путем проведения мероприятий и взаимных визитов на регулярной основе, совершенствования правовой базы и обмена опытом. 

Это будет содействовать расширению взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и народами по различным направлениям.

Председатель Сената Франции дал высокую оценку проводимым в нашей республике масштабным реформам и преобразованиям по кардинальной модернизации экономики, повышению благосостояния населения  и построению сильного гражданского общества.

Он особо отметил проведение Узбекистаном конструктивной региональной политики, основанной на принципах добрососедства, взаимовыгодного сотрудничества и учета интересов друг друга.

Подчеркнуто, что первый официальный визит главы нашего государства во Францию позволит определить новые направления практического взаимодействия на долгосрочную перспективу, в том числе по линии парламентов двух государств. 

Жерар Ларше выразил готовность французской стороны к дальнейшему развитию межпарламентских связей и приданию им системного характера в целях развития всесторонних и плодотворных уз дружбы и партнёрства  с Узбекистаном во благо интересов народов двух стран.

Глава нашего государства осмотрел здание Сената Франции.

 

 

источник: president.uz